
Сегодня рано утром я проснулся, подошел к окну. Ничего необычного, казалось, я там не увидел. Дома, дорога, магазин, деревья с пожелтевшей листвой. Люди монотонно движутся в направлении работы. Дворник ритмично подметает тротуар. Всё так же, все как и вчера, и позавчера… И вероятно, будет так же завтра. Мои мысли улетели в прошлое. Я стал вспоминать вчерашний день, как-бы проигрывая в голове уже случившееся. Я потерял этот текущий момент. Но почему? Почему наш фокус уходит то в прошлое, то будущее?
Мысли погружаются в прошлое. Всплывают воспоминания, изображения картины. Мы по крупицам восстанавливаем то, что происходило, проигрываем впечатления которые мы испытывали. Прокручиваем в голове их снова и снова. Мы начинаем фантазировать «а как бы пошло событие, если бы что-то изменилось?». Моментально перескакиваем в фантазии и проекции будущего.
В будущем бесконечное пространство вариантов, вероятностей. Наши мысли часто «улетают». Мы рисуем всевозможные картины событий и эмоций, будто проживая тот, еще не наступивший момент. Как же сильно мы любим строить прогнозы и планы. Визуализировать будущее, выстаивая ожидания.
Мы отдаём и вкладываем свои ресурсы. Ставим цели и задачи. Перекладываем, отодвигаем ощущение счастья на будущее.
Вот через год у меня будет [подставь своё желание] и тогда-то я буду счастлив!
Проходит год.
Ты достиг цели?
Да, а может и нет
Ты счастлив?
У меня теперь новые планы, новые цели… И вот через [подставь необходимый период], я точно буду счастлив….
И так проходят многие годы в погоне за счастьем. Мы его ожидаем, а оно находится будущем. От того нам так нравится в нём купаться, всеми мыслями погружаться в фантазии. Через какое-то время мы даже не замечаем, как прошёл месяц, год, пять. Удивляемся, как быстро пролетело время. А этот момент мы неосознанно упускаем, теряем.
Однако, кроме фантазий и планов мы нередко накручиваем себя, вызывая стресс. Ожидаем неприятностей, что порой может вызвать злость. Боимся одиночества или быть не понятыми. Сердце начинает стучать сильней и чувствуешь как слегка кружится голова. Но это всё надуманно, искусственно. Это всё фантазии, в которых нет необходимости и нет причины. Мы можем осознанно их отпустить. Перенести фокус и внимание. Насладиться текущим моментом, ощутить его превосходство, богатство и красоту.
Момент остаётся в памяти, а «мысленные блуждания» стираются и пролетают мимо. Если попытаться вспомнить, что было в детстве, мы начинаем вспоминать яркие события. События, когда нас что-то потрясло и удивило. Мы так здорово помним своё детство, потому что для нас всё было новое, всё удивляло. Яркие краски, первые впечатления. Мы были в моменте.
Добавленная ценность
Если задать себе вопрос, задуматься — а сколько времени ты находишься в этом самом моменте? Как часто ты «улетаешь» в мыслях?
Послушай себя. О чем ты думаешь, что представляешь? Где витают твои мысли большую часть времени?
- Сделай глубокий вдох и выдох;
- Почувствуй своё дыхание. Как поднимается и опускается грудная клетка. Воздух проходит через нос;
- Почувствуй своё тело, пройди мысленно от головы до пят;
- Сканируя тело, обрати внимание на расслабленность или напряжение. Ненужно ничего менять, важно просто заметить и осознать;
- Обрати внимание на звуки вокруг тебя, все что происходит;
- Ощути запахи, переплетение вкуса;
- Взгляни на всё что вокруг, на свет и тень.
В этот прекрасный момент ты здесь, во всем его несовершенстве и превосходстве! Этот момент и есть жизнь.
Яркие лучи раннего утреннего солнца проходят сквозь деревья и зажигают желто-красное пламя осени. Ветер покачивает стройную рябину с уже созревшими гроздями ягод, собравшими малые капели ночного дождя. Воздух наполнен влагой и запахом пожухших листьев. Этот момент неповторим и он здесь и сейчас!